注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

业务范围:企业品牌形象VIS设计、标志LOGO设计、商业品牌空间设计、环境、空间导视系统设计、书籍装帧、海报、企业宣传册、画册折页等设计及印刷、包装设计、网页界面设计 --我的邮箱:gongchendesign2013@163.com QQ:415601664 手机:13032988027 微博:http://weibo.com/gongchendesign

网易考拉推荐

确实是“大问题”-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

2007-01-25 16:52:09|  分类: 设计观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确实是“大问题”

 

去年读了不少书,其中有一本叫“大问题”(是一本哲学类的书),开篇就有16个问题需要回答,说是读者如果回答后对进入下面的内容将受益匪浅,于是就仔细阅读下去,没想到第一道问题就已经使我无法回答,仔细想想,这些问题自己还真没有深入的思考过,看来是到了该静下心来考虑一下的时候了,以前也读过一些着方面的书籍,但是这本书让我对什么是哲学有了新的认识,对以后看问题的方式乃至对待生活和设计工作都将是收益良多的,我想将着16个问题与博友们一起分享探讨:

 

01   有没有某种你愿意为之付出生命的东西?如果有,它是什么?

 

02   如果你只有几分钟可以活了,那么你将怎样利用这段时间?如果还能活几天呢?二十年呢?

 

03   有一位著名的哲学家曾经说过,人的生命就像牛或昆虫的生命一样没有什么意义。我们吃饭,睡觉,活过一段时间,生殖,别的动物也是如此,生命没有任何最终的目的。你会怎样来回答他?人的生活拥有哪些在牛或昆虫那里无法找到的目的?你生活的目标是什么?

 

04   你信仰上帝吗?为什么?上帝是怎样的(也就是说,你所信仰的是什么)?你怎样向一个不信上帝的人证明你所相信的是真的,即上帝的确是存在的(什么会使你改变想法)?如果你不信仰上帝,那么为什么不信?描述一下你不相信的到底是什么(有没有其他你愿意接受的上帝概念?什么会使你改变想法)。

 

05   下面那种东西最“真实”——是你所坐的椅子,构成这张椅子的成分子,还是当你坐在上面时的感觉印象?

 

06   假定你是心理学家实验室里的一只动物,但你拥有思想和感觉的所有能力,也就是说有一个与现在完全相同的“心灵”。你无意中听到科学家跟一位助手说:“别担心,它只是一头不会说话的动物,既没有思想,又没有感觉,只是在按照它的本能活动罢了。”你怎样证明你的确具有思想和感觉,有一个“心灵”?

 

07   假如你生活在这样一个社会,每一个人都相信地球是静止不动的,而太阳,月亮和群星则围绕地球,沿着可预测的轨道作着也许比较复杂的运动。你反驳说:“你们都错了,地球是绕着太阳转的。”但没有人同意你的说法。他们都认为你疯了,因为人人都感觉到地球并没有运动,人人都看到太阳,月亮和群星在运动。到底谁是正确的?难道真的可能只有你懂得真理,而其他人都是错的?

 

08.“生活不过是一场梦”,一首流行的老歌这样唱道。假如你觉得有这样一种想法是可能的或至少是可以设想的(比如在一堂哲学课上):你此刻仍然还在床上睡觉,只不过是梦见自己在读一本哲学书。你该怎样向你证明这不是真的,你其实正醒着(捏自己并不管用,为什么)?

 

09   把你当成小说中的人物描述一下自己。谈谈你的举止,习惯,个性以及特征用语。你最终成为了一个什么样的人?你喜欢这个人吗?喜欢(或不喜欢)他的哪些方面?

 

10   你怎样向一位外星来客解释你是谁(什么)?

 

11    我们发明了一台机器,它是一个有着若干电极和一个生命维持系统的箱子,名叫“快乐箱”。只要你进入这个箱子,就会体验到一种特别快乐的感觉,而且这种感觉将一直持续下去,因为它可以产生足够多的变化使你不会失去新鲜感。现在我们想邀请你去试试。只要你愿意这么做,你可以随时决定出不出来;但我们可能会对你说,人一旦进到箱中,还没有谁愿意出来过。过了十个小时左右,我们接通了生命维持系统,人们就在那里耗完他们的一生。当然,他们其他什么事都没做,所以过了若干年后,由于缺乏锻炼,他们的身体开始变的肥硕臃肿,摇摇晃晃,但他们似乎从未为此烦心过。现在轮到你做决定了:你愿意跨进快乐箱吗?为什么?

 

12    一个好人(一个不去作恶,只做分内之事的人)必定会快乐吗?换句话说,你相信生活最终是公平的吗?一  个 恶人——至少是最后——必定会受苦吗?(如果不会,为什么每个人还要力图做一个好人)?

 

13    你相信杀生在任何情况下都是错误吗?

 

14   你是否曾经做过一个不牵涉别的任何人而完全只属于你自己的决定(也就是说,不是因为你的父母向你提出,不是因为你的朋友或电视,书籍,电影的影响,也不是因为迫不得已或过分受到某个人或某种情况的影响)?

 

15   自由总是一件好事吗?

 

16   你想要孩子吗?为什么?

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017