注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

业务范围:企业品牌形象VIS设计、标志LOGO设计、商业品牌空间设计、环境、空间导视系统设计、书籍装帧、海报、企业宣传册、画册折页等设计及印刷、包装设计、网页界面设计 --我的邮箱:gongchendesign2013@163.com QQ:415601664 手机:13032988027 微博:http://weibo.com/gongchendesign

网易考拉推荐

交流对话-1------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

2007-01-04 22:03:40|  分类: 设计观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致:广州集和品牌设计顾问公司-张行先生的一封信

张行 先生  你好!

非常欢迎你到西安与我们一同分享交流,受益很多。 很抱歉,那天我有事提前先走了, 失去一次难得的交流机会。

首先我很认同你的观点,你们“集和是个让人很羡慕的专业团队,志同道合。坚持“和而不同”的创作理念!多年来我也一直坚持这样的理念, 尝试作为在设计操作中解决问题的办法,我始终认为中庸是一种做事的高标准,而不是民族的个性! 我的语言逻辑表述不好,对于元月二日晚上的交流对话, 我试用以下几点来表述我的看法,不妥之处,愿接受你的指正:

 

1. 雷主席那天演示的内容,只是几年来“平面为墙”所做的一些交流阐述而已。对于你了解西安的设计群体,可能造成一些认识上偏差,你认为西安设计群体都在做海报,是一种沙龙文化,其实不然, 和你一样我们都是设计一线努力工作的设计人。在关于设计海报的话题上我认为是一个设计师作业比例的问题,我承认中国大陆有很多设计师对海报创作存在认识上的误区,我在西安做设计多年的感受就是,西安设计群体需要一个这样的宣泄和互动交流的平台,只是应该注意,不要把海报理解成是设计的全部,只要掌握住比例9:1就好。我觉得海报作为设计的视觉表达训练还是可以去尝试的,也不要象你说的那样排斥和一味的否定它的价值,我倒是希望你也能偶而尝试一下,期待能看到你的海报作品

 

 

2. 对于那天晚上讨论的有些问题,其实本不应是在一个层面上讨论的,如果那样的话,将会是一场永远没有结果的争论,所以我说大家说的都没错,只是层面不同而已。只是我觉得每位设计师应在从事大量商业操作(当然要保证质量)的同时能否多一些文化的责任感, 而不要屈从于西方的标准,那样的话世界将变的没有差异,会以一种同质化的面貌出现,世界失去丰富多彩的地域文化,那将是人类的悲哀。也违背你们团队“和而不同”的思想初衷。我们华人设计师所要担负的一种文化传达的责任: “那就应怎样在尊重我们民族的地域文化不受伤害的同时,将我们的民族文化融入现代设计中。当然传统文化的继承不应是形式的继承,而应是精神的继承,我们的邻国日本就是我们的榜样,值得我们思考。也是我为什么尊敬“田中一光的原因。

 

 

3. 对于品牌设计,美国朗涛Landor品牌顾问公司一定是你们的楷模,也是我们大家学习的对象,你所带来的新的品牌作业方式,其实西方现在普遍如此,我认为那是CI的一种发展延伸形式,在西方有种叫”品牌印象或企业印象”的说法, 印象的概念本身就不是具体的固定符号,是通过调动整体视觉氛围系统来传达表现的一种手段,而不是通过一个固定的符号反复放大缩小的摆放,但还是有共性要素贯穿其中,品牌设计前期的策略是其关键。引用“五角设计公司Pentagram”的观点就是: “在CI设计中,不仅需要简单的设计规则,更多是需要有弹性和高品质的独特性”,这样视觉传达才不会呆板,而变的丰富多彩。

我觉得不管那种解决办法,灵活、合理、适用就好,也是我“折中设计思想的核心。但目前这种做法在现阶段的中国大陆还难以普及,尤其是经济尚不发达的地区,还需要一些时间。因其操作成本会很高,对于我在西安工作的经历,我也曾多次尝试过此种做法但没成功,原因很多,但其中造价是一个很大因素,当然我会继续努力尝试,在西安做设计就要面对现实,设计师就应该既是一位理想主义者,又是一位现实主义者,不过有难度有挑战,才会更有价值和意义。

 

以上是我个人的看法,还很不成熟,还希望以后有更多深入交流的机会,再次感谢你来西安分享你们团队的经验和成果,收益非浅。多交流,多联系!

 

最后把“莫霍利·纳吉Laszlo Moholy-Nagy评价保罗·兰德Paul Rand”的话送给你和你们的团队,还有奋战在西安这片土地上的设计朋友以共勉:----“保罗·兰德既是一位理想主义者,又是一位现实主义者,他成功地运用诗人兼商人的语言,他的设计理念是以功能和实用性为出发点的,但他的自由驰骋的想象力及才思则是无穷无尽的”。

 

祝你们在新的一年事业顺利!也期待你们的新书问世,到时候一定拜读!

 

                                            巩辰  匆忙于西安

                                            二○○七年元月四日

 

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017