注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

业务范围:企业品牌形象VIS设计、标志LOGO设计、商业品牌空间设计、环境、空间导视系统设计、书籍装帧、海报、企业宣传册、画册折页等设计及印刷、包装设计、网页界面设计 --我的邮箱:gongchendesign2013@163.com QQ:415601664 手机:13032988027 微博:http://weibo.com/gongchendesign

网易考拉推荐

交流回复-2-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

2007-01-05 10:31:39|  分类: 设计观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致 巩辰兄:

晚上刚刚参加完手上正在操作的一个品牌的八周年庆典,回到办公室,有点困,打开电脑,徒然间看到巩兄的留言,赶忙上网把您的邮件下载下来,细细品读,顿觉胸口涌上一股暖意,已经很久没有用文字与人交流过了,很亲切。

西安之行,我原本未做太多准备,仅仅只是想去看看老朋友,喝喝酒,顺便与业界朋友切磋,谈不上有什么作用,也许其象征性意义大于实质意义吧!这个象征性意义在于:我希望我的这种鲜明的立场、辩证的话题、哥们的身份,能带动真正意义上的“交流”而不是“传授”,这样做的目的只是希望能够引出更多话题,让参与的人有更多说话的冲动(愤怒和不服气通常是引发表达欲望最好的引子)

你的很多观点我很认同,也有很多的观点看似不同,实际上是相同的。

正如你所说,每个地域有不同的优势,每个人都有自已文化的根,虽然你我都是华人,但我认为你我的根并不是完全一样,我们心底各自坚守或倡导的东西也自然不同。坚守自已的文化是很重要的,但如果全部人都只坚守同一种文化,那就是封闭。

我坚定地认为:每个设计师都必需超越自已的“圈”,放开胆子地去接纳其它文化,消化它,越是不了解就越要有好奇心去吃透它,我不认为这种开放会导致本土文化的变质,就中华文明而言,它也并不是一个纯粹的原生文明,它早期待受包括印度佛教文化在内的其它文明形式的影响非常深刻,在历史长河中,文明的变异与进化一直都会伴随着“它文化”的入侵与化合。对于根文化的坚守,我更欣赏的是以“喜欢”为前提,而不是以“责任”为前提,后者多少有点愚公移山的悲凉与自不量力,若然以喜欢为前提,则一切自然衍生,也许这会更符合国学中的宇宙规律。

关于海报设计,我并不愿意去过多评论,我想那天我的立场已经相当明确,我坚决反对商业设计师创作海报,这是不会改变的。理由只有一条:海报在中国早就变成一种畸形的沙龙文化,它对设计的影响是破坏性的,不健康的,我几乎没有见过有设计师是通过学习海报设计而成为优秀设计师的,但海报设计却造就了相当一部分的有其名而无其实的“知名”设计师,它的误导作用大于引导作用,对于这种害多益少的东西,我是坚决的、旗帜鲜明地反对的!当然,我只是我的个人立场,并不是说其它人是错的,正如你所说,有时候,可能大家都是对的,那么就按各自的理解去做吧。

非常认同你的第3点所述观点,我也很开心西安能有你这样视野开阔的设计同行,希望以后能多交流。我觉得不仅仅是在西安,在全国任何地方,做设计都必须面临现实情况,广州也不是所有客户如我描述的那般完美,仍然有太多太多的设计公司仍在面临与西安的同行们所面临的一样的情形:客户没有充足的预算、没有足够的意识水平,但我想这没有关系,以后总会好起来的!我只想与西安的朋友们一起去携手走过这样一个过程。因为希望渺茫而放弃显然不是件好事情,毕竟我们都要靠设计过活,要提高生活品质,我们就必须毫不犹豫地坚持提升自已的专业意识和作业能力。

再次感谢你的诚恳对话,我个人认为它意义重大!期待有更多的精彩碰撞!




广州集和 张行

2006-1-4




 
 
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017