注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

业务范围:企业品牌形象VIS设计、标志LOGO设计、商业品牌空间设计、环境、空间导视系统设计、书籍装帧、海报、企业宣传册、画册折页等设计及印刷、包装设计、网页界面设计 --我的邮箱:gongchendesign2013@163.com QQ:415601664 手机:13032988027 微博:http://weibo.com/gongchendesign

网易考拉推荐

关于字体设计之二--Adrian Frutiger------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

2007-09-30 19:44:56|  分类: 设计字体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20世纪最卓越的字体设计师,瑞士人Adrian Frutiger去年底获得了2006 SOTA(The Society of Typographic Aficionados) Typography奖,该奖表彰了其对字体设计做出的卓越贡献。Adrain Frutiger最著名的字体包括:Univers, Frutiger和Avenir,而且至今仍然在Linotype与日本设计师Akira Kobayashi一起对自己的经典字体进行不断的完善和拓展,比如Frutiger Next和Avenir Next等。

Adrain Frutiger1928年出生于瑞士阿尔卑斯山的因特拉肯。16岁时Adrain开始在家乡做排字工人,1949年在苏黎世实用美术学校(Kunstgewerbeschule in Zürich)读书,在两名著名教授Alfred Willimann和Walter Käch指导下学习。毕业后Frutiger受雇于巴黎的Deberny Et Peignot,帮助将一些字体转换成新的照相排版使用的字体。在这里他也设计了几款字体,包括Phoebus (1953), President(1954,Frutiger第一款被发售的商用字体),Ondine (1954) 和Meridien (1955)。

当时由于另一非衬线字体Futura在市场上获得了巨大成功,Frutiger被要求设计一款类似的几何型字体与其竞争。而Frutiger则说服自己的老板不按Futura的路线,而是根据1896年的老字体Akzidenz Grotesk为蓝本,设计了后来为Frutiger在字体设计业奠定国际声誉的字体Univers。这一庞大的字体家族包括了21种不同比重和分别为它们设计的斜体。Univers一上市就得到积极的响应,Frutiger自己则声称Univers成为其日后字体设计的标准,后来的Serifa (1967) 和Glypha (1977)的设计都是基于Univers。

 1970年代初,法国戴高乐机场委托Adrain Frutiger为其设计新字体,当时要求字体能在远处和不同角度都具有较高识别度。Frutiger考虑之后放弃了比较过时的Univers,而是设计了新字体Roissy,其特征是在Univers的基础上结合了Gill Sans、Antique Olive和伦敦公共交通使用的字体Johnston等字体的有机和人性化特征,上升和下延部分比较突出,且间距较宽。字体后来更名为Frutiger,1975年开始在戴高乐机场使用,1976年开始由Linotype向市场发售,至今仍然是Linotype最受欢迎的字体之一。

1988年Adrain Frutiger完成了另一著名字体Avenir。该字体受Futura启发,但也采纳了新Grotesques的风格,推出后广受欢迎。1990年代后,他开始专心进行自己已有字体的完善和扩展工作。

 

Univers

 

 

 

 

 

 

 

Frutiger

 

 

Avenir

 

 

Adrain Frutiger现在居住在瑞士首都伯尔尼。

  评论这张
 
阅读(3530)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017