注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

业务范围:企业品牌形象VIS设计、标志LOGO设计、商业品牌空间设计、环境、空间导视系统设计、书籍装帧、海报、企业宣传册、画册折页等设计及印刷、包装设计、网页界面设计 --我的邮箱:gongchendesign2013@163.com QQ:415601664 手机:13032988027 微博:http://weibo.com/gongchendesign

网易考拉推荐

认识与态度--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

2007-10-10 16:45:41|  分类: 设计观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以下是我对于设计,学习,艺术以及传统的一些粗浅的认识与态度,未必正确,却是我在自学过程中的一些总结和真实的内心感受, 真诚希望朋友们多多批评指正!!我的语言逻辑表述不好,很怕写东西所以只能用单元段落的方式来叙述我个人的一些看法。

从业至今,对待设计的认识由浅而深,我一直都试图探知设计的本质是什么? 就象密斯说的那样:”理解了“是什么”才会知道“应当如何”。

是的! 我知道只有掌握了规则才能打破规则!

通过学习设计,原本感性的我变的理性了,也许设计职业更需要理性吧! 慢慢的我越来越不相信所谓的灵感了,灵感更象是文学作品对创作行为的一种描述,因为我在的工作中感觉到,灵感是不可靠的,我不能等待灵感,因为我不知到什么时候它才会出现,只有天才才会依靠灵感,我不是天才,需要不断的学习和积累,去寻求理性的知识与表达方式。

我不能清晰的界定设计是一种文化活动还是一种商业活动,但我始终认为设计师没有文化与品位是万万不能的!但是要怎样才能获得文化与品位呢,那就要不断的学习和感悟!

对于学习来说,我从来不排斥任何东西,吸收认同的,对不认同的也不排斥,因为我认为学习就应以低姿态去包容很多,不应该有偏见,只喜欢自己喜欢的就会拒绝很多养分,拒绝就意味着失去,对于象我这样自学设计的人来说更需要象海棉一样的反复吸收学习!

首先一个自学的人最重要的就是要能够学会如何判断选择好坏的能力,可是如何去判断呢?选择的标准又在那里?标准又是什么呢?我想标准一定是由行业领域里最优秀的人来制定的,所以要向大师学习!目的不是为了要让自己成为大师,如果那样的话,我们学习的动机就会因为太过狭隘而变的功利了!学习他们,是因为他们是这个领域之中最好的!古语说“取法乎上,只得乎中”,也就是说我们学习最好的东西,也只能取得中等的水平。他们是最好的,非常值得我去学习,尤其是对待事业的那种热情,学习他们如何学习、创作和生活。

正是有许多这样优秀的设计前辈和老师鼓励着我,让我不断的从他们身上学习到更多的知识技能,和如何做一个有原则和责任的设计人,从他们身上也让我明白没有文化的意识、沟通的技能和职业与个人的正直,你就不能成长为一名设计师。而我也深深的体会到,应以何种心态来看待设计,如果舍弃对待设计的基本态度,一心只为创作出新奇特的作品,只想参加比赛获奖而去追求名利,为了设计而设计,而不知为什么而设计,设计到底又是什么?这样的心态是要不得的。平面设计是与绘画和音乐一样的职业,不是为了争取富贵和名誉,而是为了能挖掘和释放自我身上的才能而去不断努力获得快感的职业。

选择和判断的标准是从大量的阅读和思考中产生。开阔的眼野为我提供了很重要的参照系,从而帮助我做出正确的判断和选择!对自学者来说学会正确的判断和作出选择是很重要的,包括职业的方向。有了方向目标还需要什么呢?我想就是热情!很多人都以为自己喜欢画画,去报考美术学院,但真正能成为画家或设计师的又有几个,因为他们不知道喜欢与热爱是不一样的道理,只有热爱才能让你持续走下去,从中体会到快乐,只有尝试到这种快乐才能让你更加坚定信心走下去,快乐越多越证明你选择的正确。能做自己喜欢的事情,当然是一件好事,但要持续下去就要保持对设计的热情和学习!不断的学习和努力是为了使自己的作品变的更好,从设计中获得更多的快乐与成就感。期望自己所能达到的最低标准就是不要成为视觉垃圾的制造者!!

我不是科班出身,从学校到部队再到工厂,到成为设计师都是顺其自然的。兴趣让我选择了设计职业,热情帮我走到了今天。但是我知道一时的热情是没有用的,强弩之末亦不能穿透鲁稿,必须要有持久的热情,才能达到滴水穿石的境界。我始终认为设计师不是学校培养出来的,设计师是市场培养出来的。但也不是说接受正式系统的学院教育有什么不好,关键取决于自身对待学习的态度!!

说到设计,我们总是首先想到要创新、独特、个性、自我什么的,可我认为设计不只是新奇特,更多的是要解决生活中问题的一种方法。一味只追求形式上的新奇特,是违背设计的本质和初衷的,缺乏概念的设计只是装饰而已。在我看来设计发展到今天,已经没有什么是新的了,现在更多的设计行为都是建立在已有事物的基础上进行的再思考和再创造!而更多情况下的设计都是在考虑解决最现实的问题。很少有一样设计可以从单纯的视觉形式语言上来评判其好坏,必须与使用者的触觉、视觉、环境、功能、成本等等方面综合起来考量。我们不应该老是创作一些感觉起来很好的东西,而是要创作出真正实用的东西。

设计不仅仅是某一个单一的环节,而是涉及众多环节的一个复杂过程。材料、技术与设计的完美结合。设计的细节同样也是非常重要,精致是设计产业的生命,作为设计师的重要职责就是向受众证明精致和品质是我们唯一的生存之道,精致不是奢侈。精致和优质经历了时间的考验就会成为经典。

对于什么是艺术,在我看来艺术就是一种标准,广义上讲一切可以打动人的事物都可以称之为艺术(包括设计)。因为看到好的设计时同样让我激动。这样的话题争论对我来说已经没有意义,还持有这种看法的人一定对什么是设计和艺术缺乏真正的理解和认识。

对于设计或艺术作品,不论是什么样形式与风格,只要可以打动我,我都喜欢。对我来说作品是什么风格并不重要,风格没有优劣对错之分,作品却有高低雅俗之别。对于我自己的创作来说,更趋于折中简洁的表达方式,解决问题就好,不跟踪流行,向来都是根据项目的内容来决定表现的形式。要想成为一名成熟的设计师,自己心中要有标准原则和责任!只要面对现实,解决现实问题的同时不要放弃理想就好。

对于传统,往往有种身在其中不知其面目与价值的感觉, 传统就象我们的母亲,我们要尊重她,认识她,读懂她,尊重传统坚守自己的同时也要以开放的心灵接纳不同的文化进来,走出去就更需要有自己的特征.说到坚守并非就是要封闭自我,只是希望中国的设计能早日在国际上呈现出自己的面貌。但是要做到这点就必须超越自己,超越自已的“圈”。只有走出自已的“圈”看到彼此的差异,才能从另一个角度更清晰的理解自己的文化。我们尊重传统继承传统决不是复制传统,仅仅做些表面形式上的工作是不够的,更重要的是对传统文化基因中精神的继承和弘扬!传统文化的继承不应该仅仅是形式的继承,而应是精神的继承。只屈从于西方的唯一标准,那样的话世界将变的没有差异,会以一种同质化的面貌出现,世界失去丰富多彩的地域文化,那将是人类的悲哀。我们华人设计师所要担负的一种文化传达的责任:“那就是如何在尊重我们民族的地域文化不受伤害的同时,将我们民族的精神文化融入当代之设计中”。我们的邻国日本就是我们的榜样,值得我们思考学习。也是我为什么尊敬“田中一光”的原因。

在交流中争论是有好处,但要有一个好态度,那就是互相学习。我们都是学习行进中的同路人,彼此敞开心扉,相互学习真诚交流总比讽刺嫉妒刻薄挖苦打击要来得有价值,愿我们大家共同进步!

最后送索尔·巴斯的一句话给大家,共勉"我们相互可以学习的东西很多,我们打开自己的心扉,比打开市场要重要的多。"

                                                                                                                            巩辰 于工作室

 

与老师朋友们在一起

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017